香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨日後第廿六主日
 

路加福音 21:5-19

作者 : 梁麗娥牧師

本主日的《路加福音》經課可以說是一段聽來使人困惑、不安的經文,有學者稱21:5-28為「末世的言論」;至於今天誦讀當中21:5-19的一段內容主要是耶穌預言耶路撒冷將會陷落、聖殿被毀時的境況,相關內容在《馬太福音》24:1-14及《馬可福音》13:1-13都可以找到。
參考猶太歷史學家約瑟夫(Josephus)在《猶太戰史》的記載,耶穌時代的耶路撒冷聖殿,被形容為猶如雪山,因為它是以巨大華美的白色大理石所建造,此外又有以黃金製成如人一般高度的金葡萄樹作為裝飾,牆上亦嵌滿大塊的金片,故此是金碧輝煌的耀眼建築。昔日耶穌對耶路撒冷和聖殿作出的預言,在幾十年後的公元七十年便應驗了。據說當年羅馬人為了取得聖殿建築物上的黃金,因此放火把聖殿燒燬,以便奪取熔下來的黃金;當年耶路撒冷經過這場慘酷戰爭後,死亡人數超過一百萬人,最後全城陷落,無片瓦整全。
在耶穌開始講論這話題之前,另外兩卷福音書都顯示當時是有門徒(太24:1;可13:1)談及耶路撒冷聖殿宏偉的外觀,不過,在《路加福音》21:5-6,作者描述當時「有人」(NRSV版本譯作:“Some”)談到聖殿的外觀,並沒有直接說明這些人是誰。在之後的21:7,這些人稱呼耶穌為「老師」(《和合本》譯作「夫子」)(希臘原文是:didáskalos ,NRSV譯作:“Teacher”)。原來在《路加福音》的希臘原文中,門徒都不是用didáskalos這字來稱呼耶穌的,其中用這字的只有法利賽人、文士、撒都該人和群眾等等。由此看來,《路加福音》的作者可能想表達這次與耶穌對話的人不是門徒,而是20:45的眾百姓;另外,也有學者認為,作者如此表達,是想暗示這時候門徒的心態仍如外人一般。
那些人追問耶穌後,耶穌說了三個「不」的警告,分別是:「不要受迷惑」、「不要跟從」,以及「不要驚惶」。「迷惑」的意思是指:引帶人至罪惡、以錯謬的教導來欺騙人等。在新約之中常會看到有假先知迷惑人,這裏所指的包括了冒充基督,並假借末世信息來驅使人跟隨(21:8)。在《使徒行傳》5:36-37可以看到在使徒時代有這類假先知的出現。事實上,時至今日,我們常常聽聞有這類迷惑人的群體在社區之中,因此,昔日耶穌的警告在今天對我們來說仍是重要的提醒,作基督徒的也千萬要小心。至於21:9提到打仗和動亂的事,在歷史中可說是一直都沒有停止過。但正如耶穌說:「終結不會立刻就到」。既是如此,我們便應該隨時作好準備去面對任何可能的情況。
根據約瑟夫的記載,當年耶路撒冷被羅馬人圍攻前的確是天有異象(21:11),至於那時跟從耶穌的人亦經歷了被捉拿和逼害的日子,因此相信21:8-11的情況,是指耶路撒冷陷落前發生的事。耶穌勸勉信徒,儘管面對艱難痛苦的日子,但只要立定心意、堅忍面對,他必賜下敵人駁不倒的口才和智慧,並保守信徒連一根頭髮也不會損失,最後性命(或譯:靈魂)就必保全。這是耶穌給當年使徒的應許,以致他們能堅忍地持守著所信的,並以他們的生命把福音見證出來。今天,耶穌這應許也是對我們說的。現在正是教會年曆尾聲的時候,這段經課正好鼓勵我們無論生命如何困難、世界怎樣紛亂,就算是末日將要來到,耶穌基督仍是可信的,因為他是萬有的主宰,我們只管全心信靠他,他應許我們永生的盼望必要成全。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋