香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 將臨期第一主日
 

馬太福音 24:36-44

作者 : 梁麗娥牧師

在耶穌復活升天之後的大約一百年時間,早期教會的信徒都渴望耶穌基督很快再來臨,因為那時候教會受到逼害,很多信徒殉道,他們渴望主耶穌基督再來時,他們便不用再受苦。之後,歷代基督徒都在等候主耶穌的再臨,因為基督徒相信他再來的時候,相信他和警醒等候他的人都會得救。直到今天,基督徒已經等候主耶穌再臨有差不多二千年的時間。究竟他會在甚麼時候再回來?今天的福音經課就是他留給我們的提示。
在今天這段《馬太福音》24:36-44之中,耶穌明確的說:沒有人知道,連天使也不知道,耶穌自己也不知道,只有天父知道他會在甚麼時候再回來。耶穌更加引用了舊約挪亞時代,洪水的事件作為參考例子來說明。
根據《創世記》6:1至8:22,上主看見整個世界都敗壞了,唯有挪亞被上主視為義人,所以在洪水來臨之前,上主吩咐他預備方舟,以致他的一家和上主指定的生物可以登上方舟,避過洪水的淹沒;至於當時罪大惡極的人,他們在洪水來臨時都只是照常生活,並沒有作出任何預備。因此在他們不知不覺、沒有預備的時候,洪水就來到了。此外,在24:40-41亦表達了當耶穌再臨時,是在人沒有準備和預計之下發生的。
主耶穌一再重複、強調說「不知道」何時是他再來的時候。在希臘原文中,這裏所用的「知道」亦含有「明白」(understand)及「認出」(recognize)的意思。在24:43以賊來比喻沒有人能預知何時主再臨,這是使徒時代流行的講法(參考:帖前5:2;啟3:3及16:15)。如此看來,這都是想表達主耶穌再臨的時候,是人想不到、沒法預計、不能明白,甚至是未能認出的時候。因此,這實在是一個奧秘。
今天當我們仍在等候耶穌基督再臨的期間,我們仍然會面對罪惡、試探,並且會經歷苦難。有些人以為既然已經過了二千多年耶穌仍然未再臨,於是鬆懈下來。到底我們應該如何等待、怎樣預備主耶穌的再臨呢?
教會設立將臨期的其中一個目的,就是要提醒我們要時刻警醒和預備自己,以迎接主耶穌隨時回來。正如今天舊約經課《以賽亞書》2:1-5及新約書信《羅馬書》13:11-14的提示,在耶穌再臨之前,我們都應該要在光明中行,要脫去一切邪惡、不端正、放縱自己的行為,並且要披戴主耶穌基督,即是要讓人在自己的生命和生活見證中如同看見基督一樣,以預備自己迎接主耶穌基督的再來。
事實上,我們每一個人除了不知道主耶穌何時再臨之外,我們對於自己在世的生命有多長久也無法確定。因此,假如我們都能視每一天是主再來之前的最後一天,又或是看為是自己活在世上的最後一天,那麼,相信我們自然會警醒地生活,並且更珍惜和愛護自己所有的家人、朋友和周遭的人,同時亦會真心願意去寬恕得罪自己的人,如同天父寬恕我們一樣。讓我們在這將臨期,多默想主耶穌基督當日降世來到我們中間的意義,並懇切求主幫助我們預備自己,去迎接主耶穌基督的再來。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋