香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 將臨期第三主日
 

馬太福音 11:2-11

作者 : 葉子良會吏

在這個將臨期裏,我們接連聽到施洗約翰的說話,上主日他宣告說:「現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹,就砍下來、丟在火裏。」(太3:10)言猶在耳,這主日的福音經課又是以他的行動和說話作為開始。然而,這次約翰的語調和處境,與上主日比較,可說是大相徑庭。
「約翰在監裏」(2節)與較早前他「在猶太的曠野傳道」(太3:1)成強烈的對比。約翰在曠野的時候,向來自耶路撒冷和猶太全地的人宣講叫人悔改的信息。他警告前去受洗的法利賽人和撒都該人,除非結出與悔改的心相稱的果子,否則必不能逃避上帝的忿怒,終被上帝砍下,尤如糠子被不滅的火燒盡。他的說話,強調上帝審判的必然和徹底,而在他以後來的那位,正是要實現他的說話。
從上述的信念與期望,及至身陷牢獄,又聽見「基督所作的事」(2節)似乎並非施行審判,反是賜予憐憫,施洗約翰的困惑可想而知。有人認為約翰為此打發門徒詢問耶穌的身份,顯示他已經對耶穌失去信心,這看法是否成立,我們會在討論耶穌如何回答時再談,但明顯可見的,就是像約翰那樣能夠離開社會及宗教主流、為主開路而甘願卑微、滿有先知的信息和心腸,甚至敢於為真理去譴責權貴的人,當面對實際景況跟信念及期望不符之時,也會面臨困惑。
實際景況與我們的期望不符,在人生之中,可謂屢見不鮮,在信徒中及在信仰上也沒有例外,問題是我們會否嘗試走出身處的環境,突破過往一直堅守的信念,重新去聽、去看上帝的作為。耶穌回答約翰的門徒說:「你們去把所聽見所看見的事告訴約翰,就是瞎子看見、瘸子行走、長大痲瘋的潔淨、聾子聽見、死人復活、窮人有福音傳給他們。」(4-5節)耶穌對約翰充滿信心,相信約翰一定能夠明白耶穌所行的,正是《以賽亞書》二十六章19節、二十九章18節、三十五章5節、四十二章18節及六十一章1節的實現,他知道約翰能夠明瞭他就是將要來臨的那一位,他就是彌賽亞,不過他所要作的,與約翰期望的不同。這並非否定約翰一直以來的信念,而是指出他所作的,在時間及對人的憐憫及寬容上,可以遠遠超越約翰的期望。因此,耶穌說:「凡不因我跌倒的,就有福了。」(NRSV:“And blessed is anyone who takes no offence at me.”)人如果能夠跨越自己的期望與上帝作為之間的差異,那就快樂了(「有福」可譯作「快樂」)。
第7至第11節,耶穌說話的對象由約翰的門徒,轉向當時的群眾。原來,未能看清上帝作為的不只施洗約翰,還有那些以為約翰與其他先知無異的群眾。7至9節連氣用了三次「『出到』或『出去』…… 要看」的句式,旨在表達約翰不但是先知,與掌權的君王權貴不同,而且還「比先知大多了」(9節),他就是直接為主開闢道路的那位,是預言在耶和華大而可畏之日以前,定要來臨的以利亞(瑪三:1、四:5)。他是歷代先知信息的最高峰,過去的期望都在他的使命與行動中表達出來,他將所有目光都引導指向耶穌基督。然而,相比起天國,約翰所承接實行的,實在不能同日而語。活在天國裏的人,領受從上帝而來的憐憫和恩典,遠遠超越歷代的期望與想像!所以,第11節所載的比較,不必理解為施洗約翰與天國子民的大小比較,反而可以從上帝對人的愛眷,大大超越人的期望去理解。
在將臨期裏,我們學習省察、等候和期待主的來臨。這段福音經課提醒我們,上帝為我們所預備的,可以與我們的期望不同,若然我們能夠重新去聽、去看上帝的作為,我們必能認清及以喜樂的心去領受上帝的恩典。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋