香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 將臨期第四主日
 

馬太福音 1:18-25

作者 : 劉子睿牧師

踏入將臨期第四主日,福音經課馬太福音一章18至25節,和將臨期主題「以馬內利」完全配合,「上主與我們同在」的信息,配合了將臨期花環第四支「聖母馬利亞之燭」,亦是「平安之燭」,讓我們可以學效聖母馬利亞,如聖詩普頌第108首《誕生佳音歌》,特別是歌詞第四節所言:
「但願我等,也像聖母一樣,
將此奇事,反覆心中思想;
追想聖嬰,代我恢復損失,
從馬槽起,想到十架之上,
追蹤主步,靠託主恩相幫,
直至人們,歸回天賦原狀。」
筆者每次唱到這一節,總有點熱淚盈眶。不過進入本主日福音經課的字裏行間,除了耶穌的母親馬利亞以外,還有一個不能抹殺的人物,便是被形容為「為人正直」(和合本譯作「義人」)(現代中文譯本,太一19)的約瑟,和馬利亞訂了婚的男子,我們經常忽略了他的存在!
約瑟,在經文裏被上主的使者稱呼為「大衛的子孫」(十一20),究竟他是怎樣的人呢?
在福音書中,甚少提及約瑟,耶穌在世的父親。耶穌在自己的家鄉拿撒勒被厭棄時,他家鄉的人便說,「這不是木匠的兒子麼?」(太十三55),從此推想,約瑟應該是一位「木匠」,而耶穌亦被視為「木匠」(可六3)。除此以外,有關他的生平我們差不多是一無所知。
不過本主日的福音經課雖然只是短短八節,卻仍然道出了約瑟的生命值得我們留意和學習的地方:
(一)他是大衛的子孫(太一20,和之前整個耶穌的家譜,太一1-17),蒙上主所揀選;若果從馬太福音耶穌的家譜來解讀,他也是亞伯拉罕的後裔。
(二)他被稱為「義人」,就算知道馬利亞懷了孕,也不願意明明的羞辱她,雖然他「有意要秘密解除婚約」(一19,現代中文譯本),他不是那種恃勢凌人的貴族,而是顧及別人感受有情有義的漢子。
(三)當他內心掙扎的時候,主的使者向他說話。特別留意馬太福音在耶穌誕生的記述裏,是主的使者向約瑟說話,和路加福音第一章天使與馬利亞對話,是很明顯的對比!上主不單呼召馬利亞去作出回應,亦向約瑟呼喚,約瑟的決定亦非常重要。
(四)從約瑟的回應,我們可以看見雖然他曾經有掙扎,但是最後他相信主的使者在夢中向他顯現,絕不是幻覺,乃真正應驗了先知的說話,「以馬內利」(賽七14),他就順服,按著主使者的吩咐,把馬利亞娶過來,成就上主救恩的計劃。
(五)約瑟亦按照主使者的吩咐,為孩子起名叫耶穌,這是父親神聖的權利和責任,而耶穌這名字,正是代表著這孩子「要將自己的百姓從罪惡裏救出來」(太一21),是這孩子的使命和工作。
福音書沒有明確地告訴我們約瑟何時去世,我們能夠清楚的是藉著不同福音書的記載,知道他和馬利亞帶耶穌到耶路撒冷奉獻給上主(路二22-23),又帶耶穌逃到埃及(太二13-15),後又返回以色列地,定居於拿撒勒(太二19-23,路二39)。最後提到他的時候,是耶穌12歲時與約瑟及馬利亞上耶路撒冷守逾越節,並且耶穌自己一人留在耶路撒冷,在聖殿裏與教師對談,約瑟與馬利亞要折返尋找他(路二41-51)!
本主日福音經課中約瑟的回應,給了我們屬靈的功課。我們可以借用聖約瑟日(3月19日)的祝文來作為適切及精簡的總結:
「上帝啊,你從前由僕人大衛的家族中,提拔了約瑟,成為你道成肉身的聖子的監護人,和童貞聖母馬利亞的終身伴侶;求你施恩,使我們效法他正直的生活:和對你命令的服從;藉賴我們的主耶穌基督,聖子和聖父、聖靈,惟一上帝,一同永生,一同掌權,永無窮盡。阿們。」

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋