香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 救主復活日
 

[守夜] 路加福音 24:1-12 [日間] 約翰福音 20:1-18 (或) 路加福音 24:1-12 [晚間] 路加福音 24:13-49 (註:晚間經課不適用於晚禱。)

作者 : 胡偉豪牧師

「今朝基督正復生,哈~哈利路亞!」《基督復生歌》開首的這句歌詞,唱出了福音書中記載耶穌復活的這一幕,在七日的第一日清晨,耶穌基督克勝了死亡,從墳墓中復活過來!每年的復活節我們都難掩內心的激動和雀躍,因經過大齋期四十天的禱告、默想、懺罪、克己奉獻的生活,到今天我們終於迎來救主光榮的復活。對今天不少基督徒而言,主的復活是如此的順理成章、理所當然,我們鮮有懷疑過它的真實性,從不感到困難去接受。然而,在第一個復活日的清晨,門徒面對的又是另一個景象,空墳墓帶給他們無比的震撼,促使他們對主的認識和信心經歷了一次重要的突破和跨躍。讓我們從路加所記載的這段主復活的故事中,尋找出這些門徒信仰成長的軌跡。
「七日的第一日」就是安息日後的一天,即現今被稱為「主日」的星期天。基督徒在主日聚集敬拜的目的,就是來慶祝救主在這「七日的第一日」復活。婦女們於清晨帶着香料來到墳前,就是希望替耶穌完成安葬,以表達她們對耶穌的愛意及敬意。膏遺體的儀式是猶太人習俗,一般於葬禮時舉行,唯耶穌是於聖周五安息日前幾小時死去,因此她們來不及膏抹耶穌,而要待安息日完結後,主日的清晨,才馬上去完成這最後的禮儀。路加的記載單刀直入,描述婦女們到達墳墓時,發現墓前的大石已經滾開,她們進去後不見耶穌的身體。「困惑」是和合本修訂版對婦女們當時反應的形容,修訂前譯作「猜疑」,同樣都表達出此事非她們預計之內,讓她們既無助又不得要領。此時,兩個衣服放光的人出現,路加雖並未如其他福音書般把「天使」的銜頭加諸他們身上,但觀乎婦女們驚恐的反應,這兩人必定是她們想像及經驗以外的非一般的人,才使她們害怕得「俯伏在地上」。這兩人(天使)問:「為甚麼在死人中找活人呢?」這驚人的問題觸及了整件事的根源,耶穌不應該被認為死了,因此不要在死人中找他。天使繼而提醒她們耶穌還在加利利的時候曾經預言自己將要被交在罪人手中,「並且被殺,第三天復活。」(參路九22)此時婦女們回想起來,耶穌確曾如此說過,只是耶穌常以隱喻方式說話,因此她們無法從片言隻字中明白他的意思。此刻她們恍然大悟,立即回去把這事告訴其他門徒。
從「困惑」到「害怕」,從「想起來」到付諸行動,再把這好消息告訴所有人;聖經所記載復活的故事並沒有試圖為讀者提供所有耶穌復活的證據來說服我們去相信這事實,卻藉着記載門徒們驚愕的反應、描述這些復活見證人內心的掙扎及生命的回應,來宣告主的復活不是單純一件歷史事件,更要替每一個經歷主復活的人的生命帶來影響、帶來翻天覆地的改變。像故事末的使徒彼得,從最初聽過婦女們所言卻不相信,認為她們胡言亂語;到決定親身跑往墳墓一趟來求證,然後看見空墳及遺留下來的細麻布後心中驚訝(修訂前的版本用上「心裏希奇所成的事」),雖然心中仍有疑問,但至少已讓彼得留下深刻的印象,知道一件奇妙的事已經發生,為後來復活主向他顯現埋下伏筆(參廿四34)。
福音書記載這第一個復活日的經驗,給了我們一個極佳的反思機會:原來主的復活可以為信徒帶來安慰,也可能帶來更多的不確定。很多人追求眼見為憑,講究科學的佐證作為信心的基礎,然而復活的故事再一次展示出上帝的屬性、本質、量度、作為,都非我們所能想像及參透。上帝的存在,就如這個空墳墓般,我們的肉眼縱使看不到,我們信心的眼睛卻能藉着復活主在我們身上所作的改變而讓我們洞見他的臨在。每位信主的人都經歷過他大能的拯救、經歷過復活主對我們生命的改變,藉着主的復活,我們都同樣復活了!主期望我們能如見證他復活的門徒般掃除所有迷茫,勇於起來回應。求主開啟我們信心的眼睛,經歷信心的跨躍,然後把信心付諸行動,活出復活子民的模樣!哈利路亞!

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋