香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 大齋期第二主日
 

約翰福音 3:1-17

作者 : 葉子良會吏

本主日的福音經課對許多信徒來說,很自然地呈現出兩個部分:一是耶穌與尼哥底母論重生(1-15節);二是耳熟能詳的聖經金句,也是講解救恩的最佳摘要(16-17節)。信徒對兩個部分都有一定的認識,甚至琅琅上口,卻甚少將兩部分放在一起去思考。在大齋期第二主日,思考由兩個部分結合起來的經課,對我們操練自省,實在很有幫助。
福音書上第二章末提到耶穌「知道萬人」(2:24),「知道人心裏所存的」(2:25)。現在耶穌面前便出現了一個人,這個人有優越的社會地位,而且理應比一般人有學識。他來到耶穌面前,第一句話就是「拉比,我們知道……」(2節)然而,在後來的對話中,耶穌便對他說:「你是以色列人的先生,還不明白這事麼?」可見看來應該知道的,其實並不一定真的知道,尤其在重生的事情上,唯有耶穌才真實知道及向人揭曉。
出現在耶穌面前的人名叫尼哥底母,他很可能是「公會」(猶太人最高的宗教及民事組織)的一個成員,是社群中少數最被尊重及最富影響力的人。他稱呼耶穌為拉比,意思是老師,認為耶穌這位老師必然有上帝的同在,所以能夠行神蹟。學者們對尼哥底母此時對耶穌身份的理解,有不同的意見,但他以神蹟作為說話的起始點,可見神蹟引發了他對耶穌的興趣,並探求神蹟背後的原因。那時的猶太人,普遍認為想要認識上帝,必須先預備好自己。耶穌便從這方向挑戰尼哥底母,鄭重地說明單被神蹟吸引並不足夠,知道神蹟背後必定與上帝有關也不足夠,重點是人有沒有預備好,去看見並進入有關上帝的一切。於是,耶穌便提出人必須重生,這個連內裏也預備好去迎接上帝的討論,可惜的是,尼哥底母似乎只能了解外在的東西。
「重生」原文可以指「再次」或「從上頭而生」。尼哥底母一直只能從「再次」去了解,所以便說出「豈能再進母腹生出來麼」(3節)的話,其實他提出的「神蹟」與「重生」是有關聯的,耶穌能行神蹟是因為有上帝的同在,即神蹟源於上帝,而重生從上頭而來,同樣是源於上帝。更值得注意的是,他自己早已說出耶穌「是由上帝那裏來作師傅的」(1節),可見神蹟、重生與耶穌的共通。這也符合「神蹟」作為標記(sign)的作用,它本身只是一種媒介,一個工具,用以指向目標,而這目標就是重生和耶穌。
經文第三節與第五節的平行是明顯的,不難看出「重生」等同「從水和聖靈生」,這點為學者帶來極大的煩惱。水和靈(原文沒有「聖」)究竟指甚麼?參考猶太人的觀念,水與潔淨和更新有密切的關係,而靈是舊約經卷應許會從上帝而來,澆灌在人身上的(珥2:28),可見重生是從上而來的潔淨和更新。這更新不是人自己能夠辦到的,正如第八節形容人對風和靈(希伯來文的ruah及希臘文的pneuma都可以指風或靈)都只能感受,無法控制及完全了解。
透過尼哥底母詢問這種更新如何能夠發生(9節),耶穌開始揭曉人可以怎樣預備迎接上帝。耶穌以舊約《民數記》二十一章以色列人得罪上帝的事件作為比喻(14節),事件中以色列人受上帝的刑罰被火蛇所咬,唯有看見掛在摩西桿子上面的銅蛇,才能夠存活。現在耶穌也會被掛起來,使人得到潔淨和更新,能在上帝裏得重生,也就是永生(15節)。叫人「得生命」作為《約翰福音》的重要目的(20:31),在這裏已經充分展露出來。
在耶穌的時代,猶太人相信除了故意背道或極度邪惡的人,只要是猶太人都能得到上帝的接納,進入他的國度。但耶穌發出的挑戰,是人得到上帝的接納與否,不在於是不是猶太人,不在於身份和地位,也不在於學識,乃在於有沒有更新。這種更新不是人自己能夠達成,必須往上仰望,好像古時以色列人仰望銅蛇一樣。這個由上帝主動,從上降下來的更新和恩典,全出於上帝對世人以至整個世界的愛,內容總結於經課的最後兩節:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為上帝差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」(16-17節)
在大齋期裏,讓我們一同自省,我們有否從內裏預備好自己,不依靠外在的一切,唯靠因愛而從天降下來的耶穌,幫助我們徹底更新。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋