香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 大齋期第三主日
 

約翰福音 4:5-42

作者 : 劉子睿牧師

教會年曆讀經表今年是甲年,福音經課主要是以馬太福音為核心,不過在大齋期選讀約翰福音,顯示了在古代教會,對等待在復活節領洗的信眾而言,是準備的時刻,經課亦與教會洗禮有密切關係,而本主日的福音經課便是很清楚的例子。
本主日福音經課是約翰福音四章5-42節,內容環繞著耶穌與撒瑪利亞婦人在井旁的談話及其後的影響。這段經文內容非常豐富,同時亦是約翰福音獨有的記載,很值得我們細心咀嚼!不過由於篇幅關係,本文會集中於一個和洗禮有直接連繫的主題:生命的活水。
耶穌在敘加城(撒瑪利亞境內)的雅各井,遇上一名撒瑪利亞婦人。從取水喝的現實生活場景,耶穌和這名婦人展開了關乎生命深層意義和方向的談話,並且由此引導敘加城的居民,願意宣告:「……這真是救世主」。(約四42)
這段對話,對現代人來說其實是相當適切的信息!現代人的渴求和慾望,往往和物質有關;撒瑪利亞婦人在「午正」來到井旁打水,目的也是滿足物質或肉體的需要,她需要的是打水的器具(約四11)來取水,所以起初她根本就不明白耶穌的意思。
耶穌沒有否定這婦人的渴求,反過來說正因為這婦人的渴求,讓耶穌找大家共同所關心的事,去打破民族之間的界限(約四9)。今天我們都有不同的渴求,到底可以如何滿足呢?耶穌首先認同大家都有共同的渴求,然後才指出除了物質和肉體的需要,我們更加需要生命的活水!
現代人不單仍舊有慾望,並且也沒有因為科學發達和物質豐富,而達致滿足慾望的境界!今天我們在製造慾望和渴求的事情上(最好的例子肯定是每天都鋪天蓋地般包圍著我們的廣告),遠遠勝過克制渴求和慾望的努力,我們可以說是慾望和渴求的奴隸。
約翰福音第四章,真是非常寶貴的啟示!耶穌在回應這婦人時表達得很清楚,他所賜下的是「活水」(約四10),是使人「永遠不渴」(約四14)的「泉源」。現代人需要甚麼?現代人同樣需要這活水!這活水究竟是甚麼?從約翰福音三章5節和七章37-39節理解,活水可以理解作聖靈,當人領受聖靈,生命便得從上而來的動力。
難怪在接著的討論中,耶穌又把在何處才是敬拜上帝的地方提升到「上帝是靈」(約四24)的層次,地域不能局限上帝,當聖靈在我們裏面,我們在任何地方都可以敬拜上帝。當婦人明白到原來和她談話的就是彌賽亞,她竟然「留下水罐子」(約28),再不躲避人群,反而立刻入城,向城裏的人「作見證」(約四39)。我們可以大膽地推論,聖靈就像活水般,驅使這名婦人走回人群中,能夠有勇氣告訴在過去很可能經常排斥或歧視她的人,她遇上的,「莫非這就是基督麼」(約四29)!
這是一個非常美麗的故事,活在今天香港的我們,其實很多時都像這名撒瑪利亞婦人,不敢地面對自己,用各種的方法刻意地躲避人群,但是耶穌卻用最簡單的言語「請你給我水喝」(約四7),來引導這名婦人去思想「活水」的意義,最終不單止她的生命得釋放和豐盛過來,並且更加能夠突破自己的局限,重新走進人群,為耶穌「作見證」!我們有沒有經歷「活水」在我們裏頭成為泉源,直湧到永生呢?
今天在不同的牧區/傳道區裏,肯定有不少朋友期待著洗禮,衷心祝願「活水」從他們生命裏頭湧流出來,成為恩典流通的奇妙管道,阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋