香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活期第六主日
 

約翰福音 14:23-29 (或) 約翰福音 5:1-9

作者 : 鄧翊匡牧師

復活期第六主日,福音經課有兩個選擇,分別是約十四23-29和約五1-9。筆者選取了十四23-29和大家分享。
經課一開始話「耶穌回答他……」。那個「他」,是十二門徒之一的猶大(不是出賣耶穌那位),是聖經中唯一描述過他出現的地方。他當時的問題是「主啊,為甚麼親自向我們顯現,而不向世人顯現」(22)。猶大這樣問,是因為耶穌在15-21節中提及聖父賜下保惠師(16,即「聖靈」)給信他的人,常與他們同在,而不信的人是看不見的(17)。故此,猶大的提問,也或許是我們的提問。
23節呼應15節,就是「愛基督」的就自然會「遵守」他的道。而因此,聖父也會愛信基督的信徒,並且應許與他們一起。相對地,不愛基督的,即是「不信」耶穌是救主,就自然不會願意遵守從聖父給聖子的道(24),故此,邏輯上並非基督不願意向世人(約翰福音泛指不信的人)顯現,而是若世人不信(甚至對基督有敵意),就自然不會認識到基督。
聖靈又稱「保惠師」(26),是當時的法律名詞,意思近似「法律顧問」和「辯護律師」,負責在法庭上支持和護衛被告。因此,聖靈是信徒們的「辯護律師」,保護身處敵意世界的門徒。所以,聖靈這個保惠師會讓門徒時刻想起耶穌在世時的教導(25),作為保障和能力,讓門徒在困難中仍能覺察上主的同在—這是「平安」(27a)在希伯來文的真義。而事實上,門徒在面對耶穌的受難,是會憂愁和膽怯的(27b)(如十八15-18的「彼得三次不認主」)。
最後,耶穌再重申25-26節的論述,就是預言自己離開後會再回來(28a)。而最重要,就是信徒因對耶穌的愛而遵守他的道,就自然會因基督到父那裏而喜樂,亦因父藉着基督為人犧牲而成就的救贖與人永遠連結,人就因而理應喜樂。在這裏,「父比我(耶穌)大」這一句是教會歷史中亞流主義(其中一個異端學說)主張耶穌不是與聖父同等,而是首被造物的理據。然而,耶穌也曾話「看見我的就是看見了父」(9),以及「我與父原為一」(十30),所以「父比我大」一句,並非指本質上的大小之分,而是指萬事都出於父,包括聖子道成肉身的使命。對聖子來說,他不單是「順從」聖父,也因他與聖父「原為一」,所以也是聖子的本意。然而,使徒始終是人,所以當聖子離去時,信徒確是會受到衝擊,因此耶穌預先提醒他們,使他們去到當刻都能夠「信」(29)。
今天,做一個信徒,遵行主道也許不易,因我們有限,有自私,有自我,有困難,有軟弱,有害怕。這些種種,也是昔日使徒也有的。故此,今天的福音經課更提醒我們,現在我們所做的,不是靠我們自己的知識、地位、運氣、錢財去成就的,而是依靠聖靈的感動和堅固得成就。願主的靈時刻保護我們,引領我們,堅固我們,阿門。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋