香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活期第七主日(升天日後主日)
 

約翰福音 17:20-26

作者 : 葉子良牧師

復活期第七日是處於基督升天日及聖靈降臨日之間的一個主日。耶穌基督升天不久,他離別前對門徒的說話言猶在耳。他賜下一條新命令,叫門徒彼此相愛,讓眾人認出他們是主的門徒(約13:34-35);他吩咐門徒要遵守他的道,明白道從父上帝而來(約14:23-24);他又應許聖靈的降臨,藉聖靈的臨在和教導,門徒要經歷不像世人所賜的平安(約14:26-27)。在聖靈快將降臨之際,門徒等候迎接聖靈的最後時刻,門徒還有甚麼需要預備?還有甚麼需要銘記於心?
有別於上述的命令和吩咐,耶穌以禱告的方式,向天父祈求門徒的另一所需,那就是門徒的合而為一。在本主日福音經課短短七節的經文裏,「合而為一」(21、22、23節)出現了四次之多。這合一不單是第一代門徒的需要,也是往後歷代門徒的所需。經課開始時,耶穌說:「我不但為這些人祈求,也為那些藉着他們的話信我的人祈求(20節),「那些藉着他們的話信我的人」就是歷代的門徒群體,就是教會。耶穌的祈求不但擴闊我們對整個門徒群體的眼光,也安慰凡活在困境之中,無法目睹門徒合而為一的人。今天,許多人因基督徒合一運動的停滯不前而失望,因基督徒之間基於神學立場不同、政見不同而爭吵感到痛心。耶穌的禱告使我們明白,他已經為過去、現在,以至將來的教會禱告,當然已為教會今天的處境禱告。我們不用憂愁和懼怕,總有一天,門徒會「完完全全合而為一」(23節)。
不但如此,耶穌說:「正如父你在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面」(21節),可見合而為一不但在門徒彼此之間,也在聖父、聖子之內。不久以後,聖靈降臨並內住在門徒的生命裏,門徒更是參與在三一神聖團契之中。這樣,聖父、聖子、聖靈奧妙的合一, 一方面是門徒合而為一的基礎,另一方面也為門徒明白合而為一,帶來一點啟迪。
耶穌向天父祈禱時,指出門徒的合一,讓世人「也知道你愛他們,如同愛我一樣」(23節),又說:「因為創世以前,你已經愛我了」(24節)。天父愛聖子耶穌基督,門徒的合而為一得以實踐,也是全憑始於天父的愛。人世間的愛常常帶着條件和限制,唯有回到愛的源頭,回到天父永恆的愛裏,門徒才可以遵行彼此相愛的命令,才有可能合而為一。因此,耶穌為門徒禱告,盼望門徒藉着更深認識天父,讓天父愛他的愛,存在門徒裏面(26節)
三一奧妙合一帶來的啟迪,除了愛,還有榮耀。天父差聖子耶穌基督來到世上,把榮耀賜給他(22、24節)。聖子的榮耀不但見於登山變像時臉上的光輝,也見於各各他山上無條件的犧牲和寬恕。耶穌禱告說:「我在哪裏,願你所賜給我的人也同我在哪裏,使他們看見你所賜給我的榮耀」(24節),又說:「你所賜給我的榮耀,我已賜給他們」(22節)。門徒的合而為一,除了向世人反映屬天的榮光,也包含彰顯犧牲和寬恕。
愛、犧牲、寬恕、屬天的榮光,這些豈不正是世界常常欠缺的東西嗎?門徒的合一,不但讓門徒先從三一神聖團契裏經歷上述種種,也要成為見證,讓世人可以信(21節)。弟兄姊妹,合而為一的路可能不容易走,但有耶穌基督替我們禱告,何懼大步前行呢?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋