香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活日
 

[清晨] 馬太福音 28:1-10 [日間] 約翰福音 20:1-18 (或) 馬太福音 28:1-10 [晚間] 路加福音 24:13-49

作者 : 劉子睿牧師

復活日的福音經課,當然不會離開耶穌復活這個基督信仰的核心主題!馬太福音便是以耶穌復活的勝利信息來結束長達二十八章的整卷福音書,我們今天再細讀馬太福音二十八章1至10節,亦同樣地可以和昔日的讀者經歷主復活的震撼!
馬太福音的這段記載,有其本身的特色;除了和其他福音書一樣,重視婦女的角色以外,作者更強調了天使亦同樣佔有十分重要的位置。在這記事中,作者讓我們回憶起有關耶穌出生的故事,「主的使者」多次向約瑟「夢中顯現」(一20;二13和二19),馬利亞因聖靈感孕並誕下耶穌,及後要逃往埃及和重返以色列,都得保護。「七日的頭一日,天快亮的時候」,兩位都名叫馬利亞的女子來到原本令人心碎的地方—耶穌的墳墓—卻遇上叫人驚訝的事情!
「主的使者」把墳墓門口的石頭輥開,而原本應該盡力「把守妥當」(太二十七65)的守衛,竟然被「主的使者」「嚇得渾身顫抖」(二十八4)!「主的使者」威嚴地嚇退守衛,卻帶給兩位婦女無比的盼望,清楚地宣告:
「不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。他不在這裏,照他所說的,已經復活了。……快去告訴他的門徒,說他從死裏復活了……」(二十八5-7)
筆者想藉這個機會推介古倫神父(Fr Anselm Grün)的一本著作《天天經歷復活喜悅》,他對天使扮演的角色,亦有相當深刻的描寫。古倫神父不是要刻意誇張天使的神奇力量,而是希望藉默想這段經文,幫助每一位讀者去留心身邊的「天使」,從而覺醒上主正要將復活的喜悅帶進我們沉睡的生命!
「主的使者」先向那積極尋找耶穌的婦女顯現,古倫神父也特別指出婦女們相當敏銳,能夠感受到喚醒我們內在生命的事情!古倫神父又指出我們每個人都有「女性的一面」,亦正是這種「女性層面」的感受,代表我們的靈魂與內心直覺,可以同樣像昔日那些在墳墓旁與復活耶穌相遇的婦女,經歷重生!古倫神父的「女性層面」的感受,正好與Urban T. Holmes於《安立甘主義是甚麼?》(What is Anglicanism?)一書中提及安立甘精神的原型,以諾域治的茱莉安(Julian of Norwich,十四及十五世紀的女性靈修殿堂級代表)作為典範的特質,有異曲同工之妙。
古倫神父和Urban T. Holmes兩位前輩都沒有排斥理性,但亦同時提醒我們信仰除了理性的思辨與分析外,也要尋求內心的直覺,否則失去平衡的話,便往往不容易辨識復活的耶穌一直在我們身邊向我們說話!由如此的心靈進路出發,古倫神父指引我們去到日常生活的地方,即是經文中兩次提到的加利利(二十八7-10);復活的耶穌不是在耶路撒冷,而是在門徒的家鄉,他們平常生活和工作的地方,與他們再相遇!
今天我們都很可能像昔日的婦女一樣,經歷生命中的難過、哀傷、失望與懷疑,不過若果我們願意憑微小的信心,仍然堅持去尋找的話,今天的福音經課清楚和肯定地告訴我們,「主的使者」會為我們輥開墳墓的大石,任何守衛也無法攔阻我們,我們在上主的大愛和恩典裏,要經歷克勝死亡的奇妙,與復活的耶穌相遇;不單是與復活的耶穌相遇,並且要經歷生命的改變,再者,我們要在自己「生命的加利利」,我們日常生活和工作的地方,勇敢和帶盼望地宣告:「主耶穌已經從死裏復活了!」如此的宣告,一方面是信仰的宣告,而另一方面亦是上主透過我們,向這個世界仍然活在死亡與罪惡轄制底下的人們,充滿慈愛的呼喚!
我們願意身體力行地去宣告嗎?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋