香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨日(五旬節)
 

約翰福音 14:8-17,(25-27)

作者 : 胡偉豪牧師

復活的主多次向門徒顯現,堅固他們的信心,並吩咐他們要在耶路撒冷等候上帝應許的聖靈。於是,主升天後門徒便按吩咐回到耶路撒冷。雖然主曾應許他們聖靈降臨會使他們充滿能力,但究竟聖靈何時才降臨?會以何種形式來到他們身上?他們不知道,他們所能做的就是禱告和等待。
本主日第一次經課使徒行傳內記載了當時來自世界各國虔誠的猶太人都來到耶路撒冷過五旬節。五旬節是以色列人在逾越節後七周所慶祝的一個重要節日,目的是感謝上帝給他們美好的收成;這節日亦提醒以色列人常常回想上帝在歷史中對他們的保守和看顧。
當門徒正在屋頂同心合意禱告,等候聖靈降臨的時候,忽然有聲音從天上下來,充滿那屋子。然後,又有形狀如火燄的舌頭,分開落在每位門徒身上。他們被聖靈充滿,開始用不同的語言傳揚上帝的信息。聖靈的降臨使原本失望、冷淡、缺乏信心的門徒重新得到勇氣、盼望和力量!他們重新開始,無畏無懼地傳報主復活的好消息!
為何聖靈的降臨能帶給門徒如斯大的改變?聖靈究竟是甚麼?在今日的福音經課,耶穌便在約翰福音的「臨別贈言」中指出,聖靈就是聖父賜給他們,永遠與他們同在的保惠師,是真理的靈。三位一體裏面的上帝聖靈,是信徒的保惠師。保惠師原文的意思是中保、謀士或代求者,意思是「站在你這邊」、「為你辯護」以及「幫助你」。耶穌基督因承擔了世人的罪,將自己的身體獻作一次而永遠的獻祭,為我們贖罪,只有通過他才能與上帝和好,因此他就成為了上帝與我們之間的中保。耶穌講這番話的時候正是他和門徒相處的最後時刻,他預言將會離開他們。但離開不等於離棄,他完成了在世上的救贖工作,暫時回到父那裏,為門徒、為我們所有信他的人預備地方,而他應許必定會再來,屆時天國便會完全的實現。在這段我們等待主再來的期間,聖靈這保惠師便被差派降臨在我們身上,護衛我們,幫助和鼓勵我們,開啟了我們和上帝一個全新的關係。本主日第二次經課羅馬書內保羅便用「後嗣」來說明信徒與上帝的新關係,根據羅馬的律法,被收養的人跟他原來的家庭斷絕了關係,也失去了原有的權利;但在新家庭中卻享有作為合法兒子的所有權利,他是新父親的財產繼承人。同樣地,當一個人成為基督徒,他就在上帝的家裏得着兒子一切的權利和義務;保羅說:「凡被上帝的靈引導的都是上帝的兒子,聖靈見證我們是上帝的兒女」,作為上帝的兒女,其中一個權利就是得到聖靈的引導。或許我們未必經常察覺自己有這尊貴的身份,但聖靈可以作為憑證,他的同在時刻提醒我們是屬於上帝的,而聖靈又以基督的愛不斷地激勵我們,鼓勵我們向他求取我們所需用的一切。而真理的靈是要教導、教化信徒去明白真理,幫助我們認識救主,以真理的光照耀我們、啟迪我們,使我們能日漸成聖,過聖潔的生活,活在真理的當中。
今天,我們和初期教會的信徒一樣,同樣需要認識聖靈,接受聖靈、並經歷聖靈。每一位悔改重生、立志接受耶穌為救主的基督徒,都已經有聖靈的印記。聖靈降臨日標誌着聖靈降臨期的開始,願意我們在這期間立志勉力的學習,每日更多的祈禱、仰望和等待,祈求那位恩賜眾人能力的上帝聖靈進駐我們的內心,火熱我們、更新我們的生命,使我們心意更新而變化,結出更佳美的果子,更忠誠地事奉主。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋