香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第二主日
 

路加福音 8:26-39

作者 : 張樹萱牧師

路加福音這段記載也出現於馬太8:28-34和馬可5:1-20,耶穌與靈界的一群惡鬼直接正面交鋒的故事。讓我透過種種的「關係」來了解一下這個神蹟和耶穌如何拯救這城市。
學者從格拉森所住的鄉民有養豬業務,所以認為這區住有很多外邦人。因為猶太人是不吃豬肉,更視豬為不潔之物。是否也暗示這城市有很多問題呢?在「這城裏一個被鬼附的人迎着他走來。這個人好久不穿衣服,不住在屋子裏,而住在墳墓裏。」這人原先住在城市文明之中,因污靈附身,漸漸遠離正常人的環境,住在曠野墳墓中。
那人和家人的關係
聖經描述「這是因耶穌曾吩咐污靈從這人身上出來。原來這污靈屢次抓住他;他常被人看守,又被鐵鏈和腳鐐捆鎖,他竟把鎖鏈掙斷,被鬼趕到曠野去。」講出耶穌似乎並不是第一次與這人或鬼碰面。因為耶穌曾經「吩咐污靈從這人身上出來」。可能當耶穌離開之後,污靈又再次進入這個人的身上,抓住不肯放過他。這人因此經常被人看守,又被鐵鏈和腳鐐捆鎖,這些「看守」和「捆鎖」他的可能就是他的家人和親友。這情況也很正常,所謂「家醜不會外傳」,將那人鎖在家中,不讓別人知道,似乎是一般人的方法。但壓力越大;反抗力越強!那人或鬼竟然將鎖鏈掙斷,離開家人,走到曠野,甚至住在墳墓裏面。
那人和鄉民的關係
這人雖然離開家庭和城市,遠離認識有關係的人際社會,進到墳墓居住。連家人也可能把他視作死了的人一樣。但那人對附近的鄉民,卻似乎沒有甚麼影響。因為那人所住的墳墓,是一般人都不會到的死人地方。所以他與鄉民似乎也保持一個安全的距離。
那人和耶穌的關係
耶穌似乎刻意從加利利湖的東北面的迦百農,渡過加利利湖到達西面的格拉森,中途還經過一場大風浪,來尋找這名被鬼附得很利害的人。那人似乎本來與耶穌並沒有甚麼關係。因何耶穌會一次又一次救他?耶穌似乎有計劃地要來拯救他,並且委以使命!
污靈與那人
大家可能都會奇怪為甚麼一「群」污靈會進入那人身上?推測這人被污靈附身之後,雖曾被耶穌趕出。但不久那人再被入侵,而且成了污靈聚居之地。我個人認為污靈喜歡在那人身上聚集,除了那人一些個人的問題外(就以吸毒者為例),也因為他身邊的人,對他缺乏照顧和關愛之心。別人如果都放棄他的話(毒癮也只會越來越深),當然那人就成了污靈最佳的居所。
污靈與耶穌
污靈似乎很認識耶穌,對耶穌的身份也絕不糊塗。他看見了耶穌,就喊叫着俯伏在他面前,大聲說:「至高上帝的兒子耶穌,你為甚麼干擾我?我求你,不要叫我受苦!」污靈似乎已經明白耶穌的來意,更由於耶穌是「至高上帝的兒子」的身份,污靈根本無法對抗,但似乎仍然有些討價還價的空間。污靈似乎暗示出「現在還未到時候,上帝的兒子耶穌你為甚麼現在就干擾我們呢?」的信息。最後,由於耶穌堅決現在就要救那人,污靈必須馬上離開。污靈就請求:「不要叫我受苦!」這場表面看來是正邪大戰的場面,污靈從一開始就已經注定完全失敗了。這個也突顯上帝的全能和耶穌基督必勝的能力和決心。我們作基督徒的也需要對上帝有充足的信心,靠主的力量必然得勝。
鄉民與耶穌
面對一位這樣滿有能力的「驅魔人」耶穌,鄉民的反應是「求耶穌離開他們」。他們似乎並不關心那人為何及如何好轉過來。「眾人出來……發現那人坐在耶穌腳前,鬼已離開了他,穿着衣服,神智清醒,他們就害怕。」他們害怕甚麼呢!是那人?是耶穌?是這種情況?按馬可福音5:13描述:「淹死了豬的數目約有二千」。古代二千頭豬當然價值非常高,更有可能這二千頭豬是所有鄉民的共同產業。在這個時候,鄉民所關心的似乎就只是那些豬而不是那人或者耶穌了。
那人與耶穌
那人得到耶穌的拯救,「懇求要和耶穌在一起」是知恩圖報的正常舉動。今日我們對於耶穌的救贖恩典,又作甚麼回應呢?那人起初可能沒有想過要回家,因為家人對那人來說,「關係」也像鎖鏈一樣斷了。面對這種撕裂,耶穌吩咐他,回家與家人重整關係。
耶穌與那城市
耶穌卻打發他回去,說:「你回家去,傳講上帝為你做了多麼大的事。」那人最後聽從耶穌的話先回家,並且向家人傳講上帝的作為。這裏提醒我們向家人傳福音的優先性和重要性,同時告訴我們與上帝復和後,也需要和家人先復和重建關係。因為家不單孕育出我們的品格和德行,也同時會影響我們的生活行為和習慣。家人與我們的親密關係和互信互助等的特質,都是我們在面對困難時最大的幫助和支持,也將成為我們日後事奉的祝福。
後來「他就走遍全城,傳揚耶穌為他做了多麼大的事。」一個被接納與上帝復和的人,當他與家人都能復和的時候,他所能作的事,就是「走遍全城,傳揚耶穌」這是何等奇妙的事呢!耶穌似乎以一群豬的死亡來換取一個人的「重生得救」重獲真正的自由,是否值得呢?當然各有不同意見。但耶穌不單覺得值得,更加使用那人成就上帝對整個城市的祝福!我們力量有限,就讓我們復和修補創傷的工作,從一個一個的「人」開始吧!

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋