香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第三主日
 

路加福音 9:51-62

作者 : 劉子睿牧師

本主日的福音經課,按着和合本修訂版的編排,可以簡單地分為以下兩段:
(一)路加福音9:51-56:撒瑪利亞人不接待主;
(二)路加福音9:57-62:跟從耶穌應有的準備;
當中展示了一幅圖畫,就是耶穌面向耶路撒冷(路9:51, 53)。
耶穌面向耶路撒冷,並不表示他立刻要被釘上十字架,不過卻是路加福音第九章較前部份記載「耶穌登山顯榮」(9:28-36)的延伸。較前部份的記述,特別提及摩西和以利亞同耶穌說話,「他們在榮光裏顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要完成的事。」(9:31)
本主日的福音經課,不是記述耶穌緊接着「登山顯榮」便立刻前往耶路撒冷,而是他堅定地朝向耶路撒冷前進!不少釋經書都引用了以賽亞書50:7「我硬着臉面好像堅石」來描述耶穌的堅定,為甚麼呢?耶穌的堅定,或許反映了他要在人群中展現出上主的慈愛!
當撒瑪利亞人因着和猶太人歷史悠久的種族宗教磨擦,而拒絕接待「面向着耶路撒冷」的耶穌時,雅各和約翰便發出降下天火焚燒這些「異類」的請求!今天我們是否都和這兩位門徒十分相似,當被拒絕和排斥時,心裏便會發出詛咒呢?但「面向着耶路撒冷」的耶穌卻責備這兩位門徒,因為他知道面向耶路撒冷,不單是最終承受釘十字架的極度羞辱和痛苦,同時亦要在人群中顯露出上主的憐憫和接納!耶穌自己雖然被拒絕,不被接待,但是他仍然堅持,去接納心內時常充斥着憤怒和仇恨的我們!
在「面向耶路撒冷」前進時,確實有不少人和耶穌一起,不過這些人都不是全心全意地跟從耶穌,所以當耶穌向他們提出真誠的挑戰時,他們便流露出為難的反應。
跟從耶穌,是否真的如此困難呢?今天我們自稱為基督徒,確實要好好地反省一下!跟從耶穌,不是服從某一些規條而加入一個宗教團體或組織,或者取得某一種特殊地位或身份。在路9:60及61中,耶穌其實清楚地表達了跟從他的意思,便是「去傳講上帝的國」和「進上帝的國」,而「上帝的國」就正是提醒我們所有作門徒的人,我們的生命應該以上帝為中心,完全由上帝作主!不過很多時,我們(當然包括筆者在內)都喜歡自己話事,把上帝放在一旁,所以耶穌以嚴厲的口對那些心口不一的所謂跟隨者說:「手扶着犁向後看的人,不配進上帝的國。」(路9:61)
「手扶着犁向後看」,可以說是心懷二意,根本上搖擺不定,那又怎樣可以把上帝放在首位呢?耶穌語重心長地去呼召門徒,是希望門徒明白甚麼是最寶貴的生命價值,我們今天也要好好地去聆聽,謙卑地回應耶穌的呼召,在人群中彰顯上帝的國度。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋