香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 三一主日(聖靈降臨日後第一主日)
 

馬太福音 28:16-20

作者 : 葉子良會吏

本主日的福音經課,是《馬太福音》的最後一個段落。不少聖經學者都認同,這個段落總結了福音書第二十六至二十八章關於耶穌受苦及復活的記載。有學者甚至認為,這五節經文以權柄(authority)及教導(teaching)這兩個遍布整卷福音書的主題,總結了全書。這段經課的重要性可想而知。
想要理解這段重要的經文,可以從它的結構開始着手。經文最簡單可以分為兩個部分:第一部分是敘事(16-17節),記載門徒按照約定與復活的耶穌會面,還有會面時門徒的反應;第二部分是耶穌對門徒的說話(18-20節),這段說話又稱為「大使命」教會在鼓勵信徒投身宣教的活動中,幾乎肯定會被引用。
敘事的部分以「十一個門徒」和「加利利」作為開始,與耶穌剛出來傳道並呼召門徒的記載遙遙呼應(4:12-18)。門徒初次接觸耶穌是在三年前,他們一同經歷了眾多的事情,由受人擁戴,到被人唾棄。及至這次見面,門徒對耶穌的認識肯定比三年前加深了,但仍然未足以完全認識,甚至因為不久之前發生的事情,產生了新的疑問。中文《和合本》翻譯「還有人疑惑」,好像指有些門徒較有信心,有些門徒則不然,仍然帶疑惑。這是不必要的,原文在文法上可指門徒因認出復活的耶穌而拜他,但與此同時,疑惑亦存在他們心裏。值得注意的是,門徒中賣主的加略人猶大已經死了(27:3-5),所以「十一個門徒」包括較早前不認主的彼得。這不是說他就是帶疑惑的人,而是福音書坦誠地將當時的門徒群體,以及其中的多元和不確定元素,都記錄下來。這樣理解剛剛經歷了巨大變化的門徒群體,比平面、二分地指有些人較有信心,有些人信心不足,更富人性、更立體又更真實。
對於這個門徒群體,耶穌選擇了「進前來」(16節)。耶穌這個回應,表達出無條件的接納和包容,不但沒有指斥門徒的疑惑,還展現出他願意與門徒建立密切的關係。基於這個基礎,耶穌對門徒說話,說話的內容可以透過以下的結構去理解。
    A  耶穌的權柄(18節上)
        B  使萬民作耶穌的門徒(19節上)
            C  奉父子聖靈的名,給他們施洗(19節下)
        B’  凡耶穌吩咐的,都教訓門徒遵守(20節上)
    A’  耶穌的同在(20節下)
耶穌的說話包含對門徒的鼓舞和安慰。門徒心裏存疑惑,耶穌便指出「所有的權柄」都歸在他身上了,所以門徒不必擔心遭遇任何困難。他們也不用害怕失去耶穌,因為耶穌必常與他們同在。耶穌與門徒的同在,是指「直到世界末了前的『所有』日子」(all the days until the consummation of the age),與「天上地下『所有』的權柄」(all authority in heaven and upon the earth)相呼應。此外,耶穌說:「我就與你們同在。」在在提醒信徒「以馬內利」,上帝與人同在的意思。
疑惑和憂心得到消減,耶穌便吩咐門徒要去到萬民之中,使他們同作他的門徒。「萬民」原文是「所有國族」(all nations),因為耶穌已擁有天上地下所有的權柄,門徒便要離開他們最熟識的環境,去到地上「所有」的國族之中。而使他們成為門徒的方法,就是把「所有」耶穌所吩咐的,都教導他們遵守(teach them to keep all I have commanded you)。
處於結構的核心位置,是「奉父子聖靈的名,給他們施洗」,這話的另一個翻譯是「給他們施洗歸於父子聖靈的名」。由不是上帝名下,透過洗禮,歸到上帝名下。聖經記載許多人物與上帝相遇,生命得到改變,他們都會更改名字,反映歸入父、子、聖靈—三一上帝的名下。門徒的生命從根本得到改變,儘管本來帶疑惑和種種不確定的元素,仍然能以聽從謹守耶穌的教訓,作他願意偕同的門徒。
本主日是三一主日,福音經課沒有讓我們從理性思考,尋索何謂三一上帝。反之,我們看見真實的生命,充滿掙扎的生命,在三一上帝面前得到安慰、鼓舞和差遣。或許,我們也帶種種問題來到上帝面前,但他必會接納並使用我們,在這個「所有」也在他掌管之下的世界,為他招聚更多門徒,享受有他同在的福樂。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋