香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨日後第二主日
 

馬太福音 10:24-39

作者 : 劉子睿牧師

本主日的福音經課,特別在聖靈降臨期這段時間,強調了作門徒的代價!

馬太福音十章24-39節基本上是一段耶穌對門徒的凝重警告,耶穌提醒門徒必須提高警覺,因為他們將為福音的緣故受逼迫。如果我們接受馬太福音的寫作背景,與當時猶太基督教會身處於猶太人的排擠和敵視有關,便會比較容易明白耶穌所論及的境況。
其實耶穌在傳道生涯之中,一直面對著自己同胞的領袖各種形式攻擊,所以在這段經課中,耶穌很明顯地告訴門徒,不要太天真地幻想,他們的遭遇會比他們的老師好,他們所受的不會比他們的老師輕,他們要面對的毫不簡單,絕對不是一場遊戲(十24-25)!
「不要懼怕」(十31),耶穌勉勵門徒,天父視他們是貴重的,而最重要的是我們的身體和靈魂,不可以出賣!出賣了身體和靈魂,簡直比死更痛苦!耶穌這樣表達,背後隱含著警惕,便是人會因為害怕,而出賣自己,不敢去宣揚真理,這是既可惜又可悲的事情!
耶穌沒有向門徒提供妥協的方案,而是堅定地要求門徒在人面前承認他(十32-33),這是門徒要預備付上代價的立場。在昔日門徒身處的環境,這些說話是否太過肯定,連絲毫退縮的空間也沒有呢?
從字面眼,最令人難以明白或接受的是耶穌說:「我來並不是帶來和平,而是刀劍。」(十34),難道耶穌鼓吹一種破壞的信息嗎?在路加福音十二章51節所用的詞語則是「紛爭」(和合本修版,和合本則是「分裂」);「刀劍」、「紛爭」、「分裂」這些詞語都確實令我們不安,福音信息原來是這樣的嗎?
再者,耶穌還引用了先知彌迦的說話(七6),他來了是要叫家庭中不同的成員對立或相爭(太十35;路十二53),我們今天如何消化這些經文呢?
古倫神父在《活像耶穌》一書中,精警地指出耶穌不是因為自己內心分裂而製造分裂,他只是將人與人之間的分裂現象揭露出來(頁54)!當門徒要抉擇生命的路向時,無可避免地便會將一些表面、用以遷就或迎合方式所營造出來的安穩假象暴露出來,而猶太基督徒往往便是這樣被猶太教社群所排斥或拒絕,走上孤單甚至被逼迫的痛苦旅程,那麼福音對他們來說,是怎樣一回事呢?
耶穌又以十分弔詭的說話來回應(十37-39),這一段說話,是以十字架來作為核心。這十字架不單是羅馬人殘酷的刑具,亦同時是上帝藉這流血受苦的刑具來與人認同的記號,這記號讓我們明白耶穌自己在承受身體被撕裂的極度痛苦時,他反而要將本來是按著上主形像所創造的人類重新連繫聯合起來。
耶穌的門徒,被呼召去背起十字架,不是自殘,而是甘願為愛而去承受苦楚;耶穌所帶來的「刀劍」、「紛爭」、「分裂」、「對立」或「相爭」,並非不存在,但是他正要為此而走上十字架,讓我們正視真正的分裂究竟是因為甚麼。背起十字架我們才能明白和體會生命被撕裂是怎樣一回事,從經歷耶穌的愛我們才真正有可能與別人一起和諧地生活,否則只懂得保護自己而不明白甚麼是犧牲,不會得生命,亦無法與人真正和好!
今天香港面對非常嚴峻的情況,我們如果堅持要做耶穌的門徒,同樣會面對「刀劍」、「紛爭」、「分裂」、「對立」、「相爭」,但是正因為這樣,我們要選擇去背起自己的十字架,藉著聖靈的幫助和引導,透過犧牲來成為祝福別人的恩典流通管道!阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋