香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖彼得日
 

馬太福音 16:13-19

作者 : 鄭守定牧師

耶穌很快便會動身上耶路撒冷,面對死亡與十字架,在這關鍵的時刻,他要肯定他的門徒有誰,也許只是一位,也許只是模糊地捉摸出他究竟是誰。時間已是非常逼切,但耶穌還是耐心地,慢慢地引導門徒。
他先問門徒別人對他的看法,然後再問他們自己對他的看法。很自然,很多人都認為耶穌是當時人間的一位偉人,所以有人認為他是施洗約翰。也有人以為他是以利亞或是耶利米。(參太16:15)的而且確,這幾位都是他們時代最偉大的先知,而以利亞與耶利米,亦正代表上帝對以色列民在危難與末日之時帶給猶太人拯救。(參瑪拉基4:5;馬加比二書2:1-12)
耶穌在聆聽完別人對他的看法後,發出一個最關鍵的問題:「你們說我是誰?」(太16:15)別人對耶穌身份不盡了解,並不重要。他最關心與期待的是,究竟跟隨了他三年的門徒的了解如何。彼得宣告了整個教會對耶穌的宣認:「你是基督,永生上帝的兒子。」(太16:16)
現在耶穌至少可以肯定,有一位彼得認識他是「彌賽亞」與「基督」,就是「受膏者」—是上帝膏立救贖人類與治理人類的神聖君王。
在這裏彼得的宣認有兩個神學上的重點。第一,彼得宣稱耶穌不單是一位偉人,不只是人類中地位最崇高或道德最高尚的一位,而是宣告他是上帝的永生兒子,人類的救主與救贖的希望已臨到世間。這個世間,包括所有黑暗、罪惡以及它的權勢都因上帝的兒子來臨而得扭轉、完全的改變與更新。這是何等大的好消息。
第二,彼得的發現是他個人,由內心而發的宣認。對救主耶穌的認識一定是由內心而發的認信,而不能假手於人的。信仰是個人的信仰,永遠不能是二手的。我們可以熟讀耶穌生平,認識神學家對耶穌的評論與論述,但真正使我們成為基督徒是發自內心對耶穌的認識。
因彼得的認信,耶穌將教會建立在此磐石上。彼得的認信,就像一塊最穩固的磐石,建立在耶穌基督這基礎之上。彼得是第一位宣認耶穌是基督的重要人物,因此,他的認信,成為教會的根基。保羅以為先知與使徒為教會的根基,同一段經文,耶穌被形容為頭塊的房角石。(參以弗所書2:20)由此我們可以理解,耶穌基督是我們信仰的基礎,因他是我們的救主,我們的救恩,都只是依靠耶穌基督。但彼得因認信與宣告耶穌是基督,他的信心,開始了教會。彼得成為所有信徒信心的先行者與榜樣。
主耶穌將天國的鑰匙交給彼得,並給予捆綁與釋放的權柄。(太16:19)而且更勝過陰間的權柄。(太16:18)彼得代表天下間所有認信的信徒—教會。他們不單自己得著離開罪惡、黑暗與死亡的途徑,教會因對基督的依靠與信仰,同樣得指引人離開罪惡、黑暗與死亡而進入永生天國之門。
的而且確,今天教會最大的使命就是指引人離開罪惡與黑暗,認識耶穌基督是人類的唯一救主,走上光明與生命的坦途。有甚麼可以叫世上人與人之間的仇恨可以化解;個人的罪孽可以得補贖?只有耶穌基督的救恩使人與上帝、人與別人、人與自己、人與世界,在破裂中可以復和。這亦是教會宣告最大的福音。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋